Sapori d'infanzia.
La zia Ettorina era un'amica di mia nonna che adoravo, perché non si presentava mai senza la sua fantastica torta di mele.
Stamattina ne avevo proprio voglia e ho recuperato la ricetta.
Ingredienti:
- 3 mele
- 330 gr di farina
- 2 uova
- 200 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito (25 gr)
- latte q.b. (circa 1 bicchiere)
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- zucchero a velo
- cannella, se vi piace (a me no)
Sbucciate le mele, levate il torsolo e tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro, poi a pezzetti di circa 2 cm di lato avendo cura di lasciarealmeno una decina di fette intere per la guarnizione. A questo punto se volete evitare che si anneriscano ossidandosi, potete metterle in una bacinella coprendole con del succo di limone (altrimenti chissenefrega, io non l'ho fatto, tanto nella torta praticamente non si nota).
In una scodella mescolate prima le uova con lo zucchero, poi aggiungete la farina, il sale e cominciate a mescolare aggiungendo poco alla volta il latte fino ad ottenere una consistenza abbastanza cremosa. A questo punto incorporate prima il lievito e poi i pezzetti di mela.
Versate quindi il composto in un teglia imburrata, meglio se con bordo staccabile e in superficie (il composto dovrebbe essere sufficientemente denso) distribuite le fette di mela nella forma che preferite e spolverizzateli con lo zucchero di canna.
In forno preriscaldato, non ventilato, a 180 gradi per 40-50 minuti (in ogni caso finché punzecchiandola con uno stecchino questo non ne esca asciutto). Fatela raffreddare e prima di mangiarla spolverizzatela con un po' di zucchero a velo.
Apple pie (aunt Ettorina's)
Flavors of childhood.
Aunt Ettorina was a friend of my grandmother that I loved, because she never showed by without her wonderful apple pie.
This morning I really missed it, but luckily I've been able to find her original recipe.
Ingredients:
- 3 apples
- 330 gr of flour
- 2 eggs
- 200 grams of sugar
- 1 packet of yeast (25 gr)
- Milk (about 1 cup)
- a pinch of salt
- 1 tablespoon brown sugar
- icing sugar
- cinnamon, if you like (I don't)
Peel the apples, pour away the core and thinly slice about half an inch thick, then cut into pieces of about 2 inches per side, taking care to put aside at least ten whole slices for garnish. At this point if you want to avoid blackening due to oxidation, you can put them in a bowl, covering them with lemon juice (otherwise doesn't matter, I didn't and in the cake you will hardly notice any difference).
In a bowl mix the eggs with the sugar first, then add the flour, salt and begin to mix adding milk gradually until the consistency is creamy enough. At this point add the yeast first and mix and then the apple pieces.
Pour the mixture into a buttered baking pan, preferably with a detachable board and on the surface (the mixture should be sufficiently thick) garnish with the
apple
slices and sprinkle them with sugar cane.
In preheated oven, without fan, at 180 degrees for 40-50 minutes (in any case until a toothpick comes out clean and dry). Let it cool and before eating sprinkle with a little of sugar icing.
Adoro le torte di mele, le mie preferite in assoluto. Per me anche una spolverata assai generosa di cannella :) Ciao, buona giornata
RispondiEliminaMMM...che buona! Ora hai fatto venire voglia anche a me!
RispondiEliminaChe profumo di nonna che sento qui, che malinconia!
RispondiEliminafavolosa ti è venuta bellissima e sembra anche ottima!
RispondiEliminaPasso oggi per la prima volta e trovo la mia torta preferita: LA TORTA DI MELE!!!!!!Ne prendo una fettina e nel frattempo mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori.....passa a trovarmi e fai altrettanto se ti va! Ti aspetto...stefy
RispondiEliminabuona la torta della zia..!! volevo invitarti al mio contest...
RispondiEliminahttp://sweetandsaltycorner.blogspot.com/2012/03/1-compleannoe-contest.html
se ti va passa adare un'occhiata..!! ciao ciao!
adoro le torte di mele e proverò anche la tua!!!
RispondiEliminaciao
RispondiEliminabuona domenica
http://laracroft3.skynetblogs.be
http://lunatic.skynetblogs.be
Le torte di mele sono la mia più grande passione!!!
RispondiEliminaHo una collezione di ricette, aggiungerò e proverò al più presto anche la tua!!!
Un caro saluto Carmen
ciao kuki,tutto bene?
RispondiEliminaun abbraccio
Ciao Monica, tutto bene grazie! Sono stato un po' (parecchio) assente ma adesso son tornato! Grazie di essere passata!
Elimina