lunedì 5 settembre 2011

Crumble alla ciliegia

Il crumble è uno slurposissimo dolce al cucchiaio cotto al forno di origine inglese, formato da uno strato superficiale granuloso e croccante che nasconde un ripieno di frutta calda e sciropposa.
Io l'ho fatto a luglio quando c'erano ciliegie a go-go, in altri periodi si può però utilizzare altra frutta come mele, pere o frutti di bosco.
Nel mio caso ho utilizzato un bicchierazzo da cocktail (resistente comunque alle alte temperature), per quantità maggiori es. una teglia) basta aumentare di conseguenza le dosi.
Ingredienti (per un bicchiere):

per il ripieno:
  • 10-12 ciliegie snocciolate
  • 20 gr zucchero
  • scorza grattugiata di limone

per la copertura:
  • 20 gr burro
  • 30 gr farina
  • 20 gr zucchero
  • cannella, vaniglia (se vi piacciono, a me no)
ripieno:
Porre in una ciotolina le ciliegie lavate e snocciolate e mescolarle con lo zucchero e la scorza grattugiata di 1/4 di limone. Lasciare riposare per mezz'ora. Nel frattempo imburrare la parte interna del bicchiere e spargervi un cucchiaino di zucchero. Infine versarci dentro il composto di ciliegie.

copertura:
Impastare in una ciotola la farina con lo zucchero e il burro ammorbidito (nonché la cannella e la vaniglia se vi piacciono) fino ad ottenere delle briciole medio-grosse. Ricoprire quindi con le briciole il composto di ciliegie
 e infornare a 180 C per 20-30 min o comunque fino a che la copertura sia ben dorata (non bruciata come nel mio caso!).

Affondate adesso il cucchiano e... slurp!

The cherry crumble
The crumble is a slurposissimo baked pudding of English origin, formed by a grainy and crunchy surface layer that hides a warm and syrupy fruit filling.
I did it in July when the cherries when we were plenty of cherries, but in other periods you can use other fruits such as apples, pears or berries.In my case I used a thick cocktail glass (resistant to high temperatures), for larger quantities eg. a pan) just increase the dose accordingly.

Ingredients (for a 1 people glass):


For the filling:
  • 10-12 pitted cherries
  • 20 g sugar
  • grated lemon peel


for the cover:
  • 20 g butter
  • 30 g flour
  • 20 g sugar
  • cinnamon, vanilla (if you like, not me)
filling: Place the washed and pitted cherries in a bowl  and mix with sugar and the grated peel of1 / 4 lemon. Let stand for half an hour. Meanwhile, butter the inside of the glass and sprinkle a teaspoon of sugar. Finally pour in the mixture of cherries.


coverage:Knead the flour into a bowl with the sugar and the softened butter (as well as cinnamon and vanilla, if you like) until you have medium-large crumbs. Use the crumbs to cover the mixture of cherries 
and bake at 180 C for 20-30 minutes or until that the coverage is well browned (not burned like in my case!).




Sink now teaspoon e. .. slurp!


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