Diciamo che in genere in Sicilia i dolci conviene comprarli in pasticceria piuttosto che farli in casa... ma mi son voluto cimentare in un classico che amavo molto da bambino: la sfoglia di ricotta.
- pasta sfoglia (fatela fresca se avete voglia, io non ne ho e uso quella pronta)
- ricotta fresca
- zucchero (in quantità pari alla metà del peso della ricotta)
- zucchero a velo
- buccia grattugiata di limone
- scaglie di cioccolato
Tagliare 3 pezzi di sfoglia della stessa misura (nel mio caso ho fatto dei piccoli rombi, ma vanno bene anche quadrati, rettangoli, cerchi, etc), far cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti e lasciar raffreddare. Nel frattempo mescolare la ricotta allo zucchero e alla buccia di limone, e, se volete, delle gocce o scaglie di cioccolato. Distribuire un po' di ricotta su una prima sfoglia (meglio se con un sac à poche), disporvi sopra un secondo pezzo di sfoglia e ripetere l'operazione. Spolverizzare con zucchero a velo e scaglie di cioccolato.
The Southerner lunch - Dessert: the Pastry with Ricotta cheese
Let's say that in general in Sicily bakery sweets are so good that it's better to buy them rather than make them at home ... but I wished to try a classic that I loved as a child: the pastry with ricotta cheese.
- puff pastry (fresh if you have enough time to waste, I don't and use the ready one from supermarket)
- fresh ricotta
- Sugar (half the weight of the ricotta cheese)
- icing sugar
- grated lemon peel
- chocolate chips
Cut 3 pieces of dough the same size (in my case I did some small diamonds, but also squares, rectangles, circles, etc work properly), cook in a preheated oven at 180 degrees for 15 minutes and cool. Meanwhile, add sugar and lemon peel to the ricotta , and, if you like, chocolate drops or chips. Spread a little ricotta cheese on a first sheet of pastry (preferably with a pastry bag), lay on it a second piece of dough and repeat. Sprinkle with powdered sugar and chocolate chips
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