sabato 12 novembre 2011

Insalata di Puntarelle



*SCROLL DOWN FOR ENGLISH VERSION* Le puntarelle altro non sono che i germogli della cicoria catalogna e si trovano solo nel periodo ottobre/novembre. Le ho scoperte appena un anno fa a cena da un'amica e sono state una vera rivelazione per quel piacevolissimo contrasto tra il leggero sapore amarognolo delle puntarelle e, l'aspro del'aceto e il salato delle acciughe.

Ingredienti per 4 persone:



  • 500 gr di puntarelle
  • 8-10 filetti di acciuga
  • 4 cucchiai di aceto
  • 8 cucchiai di olio
  • sale, pepe
Lavare e tagliare i singoli cespi di puntarelle a strisce sottili in modo da ricavarne anche 8/10 da ciascun "rametto". Lasciarle quindi a mollo in acqua ghiacciata per al meno un'ora in modo che si arriccino e smorzino parte del retrogusto amaro.
Nel frattempo preparare un'emulsione di olio, aceto, sale e acciughe tagliate a pezzetti (è possibile anche tritarle assieme al resto ma io preferisco sentire anche la consistenza dei filetti di acciuga.).
Condire l'insalata con l'emulsione, aggiustare eventualmente di sale e pepe a servire!


ENGLISH VERSION

Chicory salad

The chicory are simply the buds of chicory catalonia and can be found only in October / November. I discovered about them just a year ago at dinner by a friend and have been since a revelation, for the pleasant contrast between the slight bitter taste of chicory the sour of the vinegar and the salty taste of anchovies.

Ingredients for 4 people:

  • 500 g of chicory
  • 8-10 anchovy fillets
  • 4 tablespoons of vinegar
  • 8 tablespoons of oil
  • Salt and pepper
Wash and cut the individual "branches" of chicory into thin strips so as to obtain even 8 / 10 from each. Then leave them rest in ice water for at least an hour so that they slightly curl and  the bitter aftertaste is dampened.
Meanwhile, prepare an emulsion of oil, vinegar, salt and chopped anchovies (you can also bend them with the rest but I prefer to feel the consistency of anchovy fillets.).
Dress the salad with the emulsion, if necessary adjust the salt and pepper and serve!

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