*SCROLL DOWN FOR ENGLISH VERSION* Le puntarelle altro non sono che i germogli della cicoria catalogna e si trovano solo nel periodo ottobre/novembre. Le ho scoperte appena un anno fa a cena da un'amica e sono state una vera rivelazione per quel piacevolissimo contrasto tra il leggero sapore amarognolo delle puntarelle e, l'aspro del'aceto e il salato delle acciughe.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di puntarelle
- 8-10 filetti di acciuga
- 4 cucchiai di aceto
- 8 cucchiai di olio
- sale, pepe
Lavare e tagliare i singoli cespi di puntarelle a strisce sottili in modo da ricavarne anche 8/10 da ciascun "rametto". Lasciarle quindi a mollo in acqua ghiacciata per al meno un'ora in modo che si arriccino e smorzino parte del retrogusto amaro.
Nel frattempo preparare un'emulsione di olio, aceto, sale e acciughe tagliate a pezzetti (è possibile anche tritarle assieme al resto ma io preferisco sentire anche la consistenza dei filetti di acciuga.).
Condire l'insalata con l'emulsione, aggiustare eventualmente di sale e pepe a servire!
ENGLISH VERSION
Chicory salad
Ingredients for 4 people:
- 500 g of chicory
- 8-10 anchovy fillets
- 4 tablespoons of vinegar
- 8 tablespoons of oil
- Salt and pepper
Meanwhile, prepare an emulsion of oil, vinegar, salt and chopped anchovies (you can also bend them with the rest but I prefer to feel the consistency of anchovy fillets.).
Dress the salad with the emulsion, if necessary adjust the salt and pepper and serve!
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