Ho sempre pensato che la Sacher è molto buona come torta ma che potrebbe essere perfetta se avesse anche lo strato croccante della Setteveli. Finalmente mi sono deciso a provare!
Ingredienti:
- per lo strato croccante:
- 200 gr cioccolata gianduia
- 150 gr di pralinato
- 100 gr di biscotti tipo wafer croccanti (non ricordo la marca, appena li ritrovo aggiorno)
- 40 gr di riso soffiato
- per la Sacher:
- 150 gr burro
- 200 gr cioccolato fondente
- 150 gr farina
- 8 uova intere + 2 albumi
- 150 gr zucchero
- un pizzico di sale
Preparazione:
- disco croccante:
Mescolare alla cioccolata sciolta a bagnomaria il pralinato, i biscotti rotti con le mani e il riso soffiato.
Ricoprire con della cartaforno il fondo di una teglia rotonda con bordo staccabile e versarvi dentro il composto cercando di livellarlo (non importa se viene un po' accartocciato). Mettere in frigo per qualche ora.
-Sacher:
Per prima cosa ungere una tortiera rotonda di 28 cm di diametro e rivestirne il fondo con della carta da forno. Separare i tuorli dagli albumi. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde; far fondere il burro e mischiarlo al cioccolato, poi lasciare intiepidire e quindi aggiungere i tuorli e amalgamare il tutto. Montare gli albumi a neve e non appena cominceranno a diventare piuttosto bianchi e compatti, aggiungere un po' alla volta lo zucchero, quindi terminare di montare a neve.
Al composto aggiungere piano piano la farina setacciata fino a ottenere un impasto omogeneo.
Una volta amalgamate per bene le polveri, porre il composto di cioccolato in una ciotola capiente e versare al suo interno 1/3 degli albumi montati a neve; amalgamare con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Aggiungere a questo punto il resto degli albumi, incorporandoli delicatamente e mescolando dal basso verso l'alto per incamerare aria. Versare il composto nella tortiera infarinata e imburrata e infornarla in forno preriscaldato a 180° (forno statico) e far cuocere per circa 50 minuti, o finché, inserendo uno stuzzicadenti nel centro, non ne uscirà pulito e asciutto.
Appena tolta dal forno, fare intiepidire la torta nella tortiera per 5 minuti, quindi estrarla e farla raffreddare su una gratella.
Tagliare quindi in due la torta: se la marmellata è piuttosto compatta, riscaldarla sul fuoco e stenderne 4 cucchiai su una parte della torta utilizzando di una spatola, quindi inserire lo strato croccante (!), spalmarci sopra un altro po' di marmellata e coprire con l'altra metà della torta.
Stemperare la restante marmellata sul fuoco con un cucchiaio di acqua, poi setacciarla e spennellarla sull'intera superficie della torta. Porre quindi nuovamente la torta su una gratella (io in realtà ho usato una coppetta posta sopra n piatto più grande della torta) e lasciarla asciugare per almeno un'ora. Trascorso il tempo necessario, preparare la glassa per ricoprirla: tritare il cioccolato e faro sciogliere in un altro pentolino sciogliere lo zucchero con l'acqua. Non appena lo zucchero sarà sciolto portare a bollore e lasciar cuocere a fuoco vivo per 5 minuti: la temperatura non dovrà superare i 106 gradi. Togliere il pentolino dal fuoco e unite il cioccolato sciolto, quindi mescolate fino a che il composto non diventerà ben liscio. Rovesciare immediatamente la glassa sulla torta (utilizzando una spatola riscaldata), ricoprendola in modo uniforme. Fare indurire la copertura e lasciar riposare la torta per almeno due ore, opzione raccomandata affinchè i profumi dei vari ingredienti si possano fondere.
Fate fondere il cioccolato fondente, metterlo in un cornetto di carta forno e scrivere "Sachercroc"!
Porre la Sachercroc su un piatto da portata, accompagnandola con della panna semimontata e... Guten appetit!
PS: purtroppo impiattando mi si è crepata la glassatura! La prossima volta ci starò più attento!"
idea semplicemente stupenda quella di aggiungere qualcosa di croccante !!
RispondiEliminaLa sacher mi piace, la sette veli no... però forse questa mi piacerebbe... Dovrei assaggiarla! ;)))
RispondiEliminaanche a me! e infatti l'unica cosa che mi piace della setteveli è lo strato croccante! Provaterla, provatela, è un po' laboriosa ma ne vale la pena!
RispondiEliminaMi piacciono entrambe anche se della setteveli riesco a mangiarne una fetta in più ^_^
RispondiEliminaPresto passa di nuovo per partecipare al tuo Contest ;)
Buona giornata
Sonia
Buona torta Sacher a tutti questo Capodanno...
RispondiEliminaMa che bell'esperimento, ti è riuscita benissimo, complimenti!
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