martedì 13 dicembre 2011

Pancakes (le famose frittelle di Nonna Papera)

Metti una calda (ma calda) mattina romana di dicembre. Metti la tua cuoca coreana preferita che si sveglia con la voglia di pancakes. Metti che la fa venire pure a te... e tanto cucina lei!
Ed ecco che vien fuori la ricetta dei pancakes di Camilla (che sarà oggi la nostra Nonna Papera).
Ingredienti (per 8 pancakes):
  • 200 gr di farina
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 uova
  • 250 ml di latte
  • 40 gr di burro sciolto
In una scodella unire: farina, lievito, zucchero, mescolare velocemente e infine aggiungere il sale. Mescolare e mettere da parte. 
In un altro recipiente medio battere i bianchi d'uovo a neve o comunque finchè diventano abbastanza consistenti. 
In una terza scodella battere leggermente i tuorli.
Mescolare bene il latte e il burro. Aggiungere gli ingredienti liquidi a quelli solidi e mescolare finchè il composto è omogeneo, aggiungendo solo al termine i bianchi d'uovo montati. Se non avete uno sbattitore procuratevi una servizievole coreana.


Ungere e riscaldare una padella di diametro medio a fuoco moderato. Mettere circa 3 cucchiai del composto  ottenuto nella padella. Distribuire fino ad ottenere un cerchio di circa 10 cm. di diametro. Cuocere finchè la parte superiore fa bolle (importante!) 
e la parte inferiore si scurisce. Quindi girarlo e cuocerlo dall'altra parte. 
A questo punto mangiare i pancakes caldi cosparsi di zucchero a velo, sciroppo d'acero, frutti di bosco, Nutella o qualunque cosa vi piaccia!



Think about a warm (but really warm) Roman morning of December. Then about your favorite Korean chef that wakes up with a wish of pancakes. Then you think "why not?"... moreover if she's the chef!
And now it turns out the Camilla pancakes recipe (who will be today our Grandma Duck).

Ingredients (for 8 pancakes):
  • 200 grams of flour
  • 2 teaspoons of baking powder
  • 1 / 2 teaspoon salt
  • 1 tablespoon sugar
  • 2 eggs
  • 250 ml of milk
  • 40 grams of melted butter
In a bowl combine flour, yeast, sugar, stir quickly and then add the salt. Stir and set aside.
In another medium bowl beat the egg whites until stiff.
In a third bowl, slightly beat the egg yolks.
Mix the milk and butter. Add liquid ingredients and mix with solid ones until the mixture is homogeneous, and only at the end add the egg whites. If you do not have a beater pick up a serviceable Korean.


Grease a pan and heat over medium heat. Place about3 tablespoons of mixture into the pan. Distribute to form a circle about 10 cm in diameter. Bake until the top bubbles (this is important!) and the bottom darkens. Then flip and cook the other side.

Now eat the pancakes warm sprinkled with icing sugar, maple syrup, berries, Nutella or whatever you prefer! 

4 commenti:

  1. come sono buoniiii , mi fai venire voglia di rifarli :-)

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  2. prima o poi mi cimento anch'io!!! complimneti per la tua disintossicazione da fast food!
    ciao, buon anno!!

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  3. bellissimi! Quasi Quasi domani mattina me li preparo!
    Mi aggiungo volentieri ai tuoi sostenitori!

    Spery di "babà che bontà"

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