venerdì 15 luglio 2011

Le notti arabe: falafel con tzatziki


I falafel sono un tipico cibo da strada diffuso un po' in tutto il medio oriente. Personalmente ho mangiato degli ottimi panini con falafel in giro per Parigi.
Ho provato a seguire la ricetta di Giallozaferano, che però sconsiglio perché mi si sono letteralmente dissolti nell'olio al momento della frittura. Di fatto occorre mettere molta più farina nell'impasto di quanto non consiglino lì. 
Ingredienti:
- per i falafel:

  • 400 gr di ceci secchi o in scatola
  • 100 gr di farina
  • un mazzetto di coriandolo
  • un cucchiaio di cumino
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • sale, pepe
- per lo tzatziki:
  • 250 gr di yogurt greco (quello quasi solido tipo Mevgal)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cetriolo
I Falafel:
Lasciare i ceci in ammollo per 24 ore, scolarli e frullarli assieme al coriandolo, al cumino, alla cipolla e all'aglio, un pizzico di sale e una bella spruzzata di pepe. Impastare quindi il composto con la farina finché non è più appiccicoso e lasciar riposare in frigo per almeno un'ora. Formare quindi delle polpettine con le mani e friggerle in olio bollente per circa 4 minuti o comunque finché non siano ben dorate. 
Accompagnare (ad esempio) con lo tzatziki.

Lo tzatziki:
E' una tipica salsa greca a base di yogurt utilizzata per accompagnare carne, insalate, o, in questo caso, i falafel. 
Grattugiare il cetriolo con una grattugia a buchi grossi in modo da ottenere delle scagliette e tamponarle con della carta assorbente per eliminare l'acqua in eccesso. Tritare finemente l'aglio e mescolare tutto bene con lo yogurt, avendo cura di lasciar riposare in frigo per almeno un'ora in modo da fare insaporire per bene lo yogurt.

The Arabian nights: falafel with tzatziki

giovedì 14 luglio 2011

Le notti arabe: Taboulé à l'oriental

Il Taboulé alla menta dolce Bonduelle
l'ho scoperto per la prima volta a Biarritz ed è stato il mio spuntino preferito tra una surfata e l'altra. 
(momento "faccio il figo")
Tornato in Italia non sono riuscito a trovarlo, e ho provato a replicarlo. In realtà l'ho modificato un po' di testa mia, ma il risultato è stato comunque ottimo.

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr di couscous
  • 1 melanzana
  • 1 peperone rosso
  • 2 zucchine
  • 2 cetrioli
  • 2 pomodori
  • 1 grossa cipolla
  • 40 gr di uvetta sultanina
  • tanta mentuccia
  • 2 limoni
  • olio, sale, pepe
Cuocere il cous cous seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, e lasciarlo raffreddare. Lasciare appassire in padella coperta a fuoco basso con un po' di olio la cipolla, la melanzana, il peperone e le zucchine, tagliati a cubetti, finché non abbiano perso la maggior parte dell'acqua, salare, pepare e lasciar raffreddare. Nel frattempo tagliare a cubetti anche i pomodori e i cetrioli e mettere l'uvetta sultanina in ammollo in acqua calda per una decina di minuti, quindi strizzarla leggermente e asciugarla. Aggiungere tutte le verdure così preparate al couscous e mescolare per bene. Prima di servire condire con un'emulsione di succo dei limoni, olio, sale e la mentuccia tritata.

Bon appétit!
(ok, questa porzione è più realistica)

The Arabian nights: Taboulé à l'oriental

mercoledì 13 luglio 2011

Le notti arabe: l'hummus



Fresco, magro, proteico, perfetto come antipasto estivo e, se siete donne in menopausa (lo dice Samantha, eh), 
un ottimo sostituto per integratori ormonali.
Altro non è che una crema di ceci molto diffusa, con alcuna varianti, in tutto il medio oriente.
Personalmente l'ho provato per la prima volta grazie al ragazzo ebreo di una mia amica, coltivatore di rose in Etiopia ed ex pilota di carro armato, che lo portava direttamente da Israele. Poi mi sono accorto che farlo è una caxxata.

Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di ceci bolliti, cotti in pentola a vapore (per far prima vanno benissimo anche i ceci in scatola già cotti...)
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di olio
  • il succo di un limone
  • sale
  • paprika in polvere
  • prezzemolo
Frullare i ceci con l'aglio, l'olio, il succo di limone e un pizzico di sale. Servire in una coppetta dopo aver cosparso di paprika e prezzemolo. In Israele è spesso accompagnato da della panna fresca. Ottimo con pane arabo, piadine o patatine ondulate.

The Arabian nights: hummus

lunedì 11 luglio 2011

L'angolo dello sponsor: Olio Sangaspano


Ebbene si, quasi fosse un sito di cucina professionale da oggi anche Cooking Kuki ha il suo sponsor! L'olio Sangaspano, un olio di oliva extra-vergine siciliano di grande tradizione appartenente alla famiglia degli olii DOP Valdemone, ottenuto da splendide piantagioni affacciate sul Golfo di Milazzo e sulle isole Eolie che accompagnerà egregiamente tutte le preparazioni di Kuki! 
Maggiori informazioni nonché le modalità di acquisto, anche online, sono disponibili direttamente sul sito web www.sangaspano.it!
The sponsor corner: Sangaspano extra-virgin olive oil


Oh yeah, just as if it were a professional cooking website, even Cooking Kuki now has its own sponsor! Sangaspano oil, a Sicilian extra-virgin olive oil of ancient tradition belonging to the Valdemone DPO oils family, from stunning plantation overlooking the Gulf of Milazzo and the Aeolian Islands that will be the perfect match and season for all Kuki dishes from now onMore information and purchasing methods (online orders included) are available directly on the website www.sangaspano.it!