martedì 6 settembre 2011

Tempura di ostriche con caviale di salmone




SettembRe, comincia la stagione delle ostriche. A dire il vero a me non piacciono. E non mi piace nemmeno la tempura (che per chi non lo sapesse è un tipo di frittura giapponese con pastella). Però devo dire che si presentano molto bene e sono un'ottima idea per un bel aperitivo.

Ingredienti per 6 persone:

  • 12 ostriche (se trovate quelle "facili da aprire" ancora meglio)
  • 100 gr farina
  • 100 ml acqua ghiacciata
  • 1 uovo
  • maionese giapponese (in alternativa va bene anche la maionese normale)
  • salsa di soia
  • 30-40 gr di caviale di salmone
  • olio di semi
  • sale grosso da cucina
Per prima cosa preparate la pastella per la tempura sbattendo l'uovo con l'acqua ghiacciata e aggiungendo la farina setacciata fino a ottenere un impasto non troppo consistente e privo di grumi. A questo punto riponetelo in frigo per almeno 15 min. Nel frattempo aprite le ostriche con l'apposito coltellino (ma io non ce l'ho e uso l'apriscatole, prima o poi posto il video). Asciugatele con della carta assorbente e conservate la valva inferiore di ciascuna. 
Versate l'olio di semi in un pentolino abbastanza profondo per poter friggere e portatelo a 170 C (posto che non so quanta gente abbia un termometro da olio in casa diciamo che un buon metodo empirico può consistere nell'immergere nell'olio una goccia di pastella: appena torna in superficie la temperatura è giusta).
Passate le ostriche nella farina, poi nella pastella e infine mettetele a friggere per alcuni minuti finché la pastella non sia leggermente dorata.
Nel frattempo mescolate 2 cucchiai di maionese con un goccio di salsa di soia.
Adesso siamo pronti per impiattare.
Con un cucchiaio formate un mucchietto di sale grosso per ciascuna ostrica e adagiatevi sopra le valve che avevate conservato. Ponete dentro le valve l'ostrica fritta e guarnite con un cucchiaino di maionese e alcune uova di salmone.



Tempura of oysters with salmon caviar
SeptembeR: begins the season of the oysters. Actually I do not like oysters. And I don't like tempura (which, for the uninitiated, is a kind of Japanese fried batter ) as well. But I have to say that the appearance is really good and that are a great idea for a nice aperitivo.

Ingredients for 6 persons:

  • 12 oysters (if you find those "easy to open" even better)
  • 100 g flour
  • 100 ml ice water
  • 1 egg
  • Japanese mayonnaise (normal mayonnaise is fine as well)
  • soy sauce
  • 30-40 grams of salmon caviar
  • seed oil
  • kitchen salt
First prepare the batter for the tempura by beating the egg with ice water and adding the flour until the dough is not too liquid and free of lumps. Then store in refrigerator for at least 15 minutes. Meanwhile, open the oysters with the appropriate boxcutter (I do not have it and used the can opener, sooner or later I will place the video). Pat dry with paper towels and keep the bottom of each valve.
Pour the oil in a 
deep enough frying pan and bring it to 170 C (since I do not know how many people own a thermometer for oil, a good empyric rule may consist in dipping a drop of oil batter: when it returns to the surface the temperature is correct).
Dip the oysters in flour, then into the batter and then fry them for a few minutes until the batter is lightly browned.
Meanwhile, mix 2 tablespoons of mayonnaise with a dash of soy sauce.
Now we are ready to place on the plate.
With a spoon, form a little mound of salt for each oyster and put on it the valves that you had stored. Place the fried oyster inside the shells and garnish with a spoonfulof mayonnaise and a few salmon eggs.


1 commento:

  1. meravigliose complimenti!!


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