mercoledì 9 novembre 2011

Il Bagel


A quanto pare quella del Bagel (il ciambellone qui su) è una ricetta portata in America dagli ebrei est-europei ma ormai da tempo uno dei simboli della cucina statunitense, e da un po' diventata di moda a Milano. Fermo restando che una bella pagnotta è molto più buona, se non avete voglia di spendere 1,5 Euro per un Bagelino asciutto o dagli 8 Euro in su per uno ripieno, potete sempre farlo in casa.
Ho trovato questa ricetta che è abbastanza buona. E' naturalmente solo la ricetta base, ne esistono poi tantissime varianti con aggiunta di sesamo, cipolla, oltre che si prestano molto bene a essere riempiti con ripieni vari. Ma per questo rinvio a post futuri.

Ingredienti per 12 Bagels:


  • 30 gr di lievito di birra
  • 2 cucchiai d'olio
  • 2 cucchiaini di sale
  • 50 gr di zucchero in polvere
  • 500 gr di farina
  • 1 rosso d'uovo sbattuto

Sciogliere il lievito in 250 ml d'acqua tiepida e aggiungere l'olio.
A parte, mescolare il sale, lo zucchero e la farina e disporli a fontana. Aggiungere la miscela d'olio, lievito e acqua e incorporare a poco a poco la farina fino ad ottenere un composto elastico. Lavorarlo per 10 minuti e formare una palla.
Coprire l'impasto con uno strofinaccio umido e riporlo al caldo per 30 minuti per farlo lievitare.
Quando è sufficientemente lievitato, lavorare l'impasto ancora per 10 minuti e dividerlo in 12 porzioni. Modellare delle palline compatte con un buco al centro. Disporle sulla placca da forno infarinata, coprirle con un canovaccio umido e lasciarle lievitare ancora per 15 minuti.
Riscaldare il forno a 200°.
Portare a bollore poca acqua in una casseruola e tuffarvi i bagels lasciandoli cuocere un minuto per parte. Lasciali raffreddare per 5 minuti. Spennellarli con il rosso d'uovo e metterli in forno per 20 minuti fino a che diventino dorati.

ENGLISH VERSION 

The Bagels


I just discovered that the Bagels originally are a recipe brought to America by Eastern European Jews, but now they have long being a symbol of American cuisine, since, for this reason, becoming recently fashionable in Milan. Notwithstanding that a normal loaf of bread is much better, if you do not want to spend 1.5 Euros for a dry little Bagel or from 8 Euro up for a filled one, you can always do it by yourself.

I found this recipe that is good enough.


Ingredients for 12:
  • 30 g of yeast
  • 2 tablespoons olive oil
  • 2 teaspoons of salt
  • 50 grams of powdered sugar
  • 500 grams of flour
  • 1 beaten egg yolk 

Dissolve the yeast in 250 ml of warm water and add the oil.
Separately, mix the salt, sugar and flour and place in a bowl. Add the mixture of oil, yeast and water and gradually incorporate the flour until the mixture is elastic. Knead for 10 minutes and form a ball.
Cover the dough with a damp cloth and store it for 30 minutes to let it rise.
When sufficiently risen, work the dough for 10 minutes and divide into 12 portions. Shape into compact balls with a hole in the center. Place them on the floured baking sheet, cover with a damp cloth and let rise for 15 minutes.Preheat the oven to 200 degrees.
Boil some water in a pan, dip the bagels and cook one minute on each side. Let them cool for 5 minutes. Brush with the egg yolk and place in oven for 20 minutes until they turn golden.

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