domenica 15 maggio 2011

Tante arance da fa fuori - Primo: Linguine con arance e acciughe


Nate come esperimento per un brunch a casa di un amico sono subito diventate un cavallo da battaglia: semplici e veloci da preparare, molto ma molto buone.
 Ingredienti per 4 persone:

  • 2 arance + la buccia di 1/2 arancia ben lavata
  • 12 filetti di acciuga
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchierino di Cointreau o, in mancanza, vino bianco
  • Linguine 400 gr
  • mentuccia (fondamentale)
  • pangrattato 40 gr
  • olio extravergine di oliva
Per prima cosa sminuzzare finemente i filetti di acciuga. In una padella antiaderente imbiondite uno spicchio d’aglio nell’olio di oliva e aggiungete i filetti di acciuga sminuzzati in modo che si sciolgano completamente. Nel frattempo pelare a vivo le arance e tagliarle a cubettini, aggiungere quindi in padella i pezzettini di arancia e la buccia di 1/2 arancia, sfumare il 1/2 bicchierino di vino.

Attendere che le arance abbiano completamente rilasciato il loro succo e che si formi una crema omogenea. A questo punto rimuovere la buccia di arancia, spegnere il fuoco e in una padellina antiaderente far dorare il pangrattato.
Cuocere la pasta, scolarla al dente, condire e servire con qualche fogliolina di mentuccia che aggiunge quel tocco di freschezza al piatto, pangrattato croccante e della buccia di arancia grattugiata.



First course: Linguine with oranges and anchovies
Born as an experiment for a brunch at a friend's house this dish has now become one of my favourites:
simple and quick to prepare, very, very tasteful.

Ingredients for 4 people:
  • 2 oranges + 1/2 carefully washed orange peel 
  • 12 anchovy fillets
  • 1 clove garlic
  • 1/2 cup of Cointreau or, failing that, white wine
  • Linguine 400 gr
  • mint
  • 40 g breadcrumbs
  • extra virgin olive oil
First, finely chop the anchovy fillets. In a pan fry a clove of garlic in olive oil and add the chopped anchovy fillets till that they dissolve completely. Meanwhile, peel the oranges and cut them to live in small cubes, then add to the pan the pieces of orange and the peel of  1/2 orange, shade the half glass of wine. 

Wait until the oranges have fully released their juice and a smooth cream has been formed. At this point, remove the orange peel, and turn off the fire. In a pan toast the bread crumbs.
Cook the pasta, drain it "al dente", season with the sauce and serve with a few leaves of mint, bread crumbs and grated orange rind.



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